Замечательные, яркие актёры, несмотря на свой далеко ещё не солидный возраст, уже играют на сцене Тамбовского драмтеатра главные роли, воспитывают чудесную дочку Тею и строят большие планы на будущее.

— Как вы, вьетнамский сибиряк и полячка, жительница Беларуси оказались в Тамбове? Как познакомились?

Ян Буй:

— Действительно, родился и вырос я в Кемеровской области. В Тамбов приехал только в 2007 году – мой отец тогда работал в Рассказово. В детстве никогда даже и не думал о сцене. Я профессионально занимался спортом, был чемпионом Кемеровской области по легкоатлетическим дисциплинам и хотел в Тамбове поступать на спортфак, но потом подумал, что театр, наверное, интереснее, чем стадион, закончил здесь актёрское отделение ТГУ им. Г.Р. Державина и с 2012 года служу на сцене тамбовского Театра драмы. Уже сыграл более двух десятков ролей.

Месяц назад, например, главную роль в премьерном спектакле «За двумя зайцами». Вы не поверите, но на момент поступления в «кулёк» я ни разу в жизни не бывал в театре, что это за профессия даже приблизительно не понимал, даже не знал кто это такой – какой-то Станиславский. И на первом курсе примерным поведением и дисциплиной никак не отличался, был классическим «раздолбаем» – просто не понимал ещё, куда и зачем попал. Ох и натерпелись мои преподаватели!

Но, спасибо огромное руководителю нашего курса несравненной Валентине Александровне Сазоновой – она сумела «мозги вправить», стала просто второй мамой и, примерно со второго курса, я полностью пересмотрел своё поведение, по-полной включился в учёбу, стал работать как положено. А как с будущей женой познакомился – пусть Катя свою версию представит, а то ещё расскажу, чего не так.

Катя Буй:

— Я родом из Беларуси, из маленького провинциального городка Дзержинск. Мне было всего 16 лет, когда я поступила в Минский колледж искусств. Учиться было очень тяжело в первую очередь физически, бесконечные занятия днём, ежедневные репетиции до упада до 9 вечера. Порой к их завершению сил реально не было даже со стула встать. Я тогда весила как ребёнок подросток – столько уходило на эти занятия энергии. Несколько раз хотелось всё бросить и получить другую профессию, но видно судьба сильнее. Затем закончила ещё и Минскую академию искусств – много занималась там вокалом – я актриса поющая. Итого – целых восемь лет учёбы. Самой страшно. А со своим будущим мужем Яном я познакомилась в Интернете, в соцсетях. Да, так действительно бывает, это не шутка.

Помню, переписывались как сумасшедшие по всем ночам, до самого утра. А ему утром на работу, а мне на учёбу. Просто с ума сходили, так «накрыло». Потом я взяла и приехала к нему в Тамбов. Только здесь «вживую» и познакомились. Вечером посмотрела спектакль с его участием, а на следующий день он сделал мне предложение и я согласилась. Вот так! Вскоре Ян приехал на гастроли в Минск, вежливо познакомился с моими родителями, резко собрал мои вещи и, никого не спрашивая, увёз меня в Тамбов. Я даже опомниться не успела. Сыграли свадьбу. Театр дал комнату в общежитии. И шесть лет живём счастливо. А ещё говорят, что знакомства в Интернете – это всё игрушки для подростков. Совсем не игрушки — дочка Тея в этом году отметит целых два годика. Она очень любит маму, папу, сладкий сок и хорошенько пореветь – вероятно, уже разрабатывает свои вокальные данные.

— Чего вы ожидали от актёрской профессии? Насколько эти ожидания оправдались?

Ян Буй:

— Никаких заоблачных планов у меня и в помине не было, о какой-то безумной славе и бешеном успехе никогда не мечтал. Просто попал в интересную жизнь и получаю от работы большое удовольствие. Мне очень нравится моя профессия, нравятся люди, которые меня здесь окружают, нравится менять сценические амплуа. Сцена реально помогала и продолжает помогать расти, как личности, как творческому человеку. Я изначально понимал, что богатым, хорошо обеспеченным человеком, здесь не станешь, но есть ведь в жизни и другие, более значимые ценности.

Катя Буй:

— Ой, не буду скрывать, что мечтала и об успехе, аплодисментах, и о яркой, интересной жизни. Отчасти эти ожидания оправдались, отчасти — нет. Мои любимые спектакли – «Чайка», «Волки и овцы», «Пять вечеров», «Коломбо», «Васса». Но, думаю и надеюсь, что свою лучшую и главную роль я ещё не сыграла. А, вообще, первая эйфория от сцены уже прошла.

Но не судите строго – я провинциальная девчонка из Беларуси, конечно, и представить не могла, что в театре нужно так много и тяжело работать. Играть и репетировать без выходных два-три месяца – это у нас в порядке вещей.

— Не секрет, что театральной среде часто присущи всяческие интриги, сплетни и не совсем добрые розыгрыши…

Катя Буй:

— Конечно, все мы изучали «Этику Станиславского», но на практике её, разумеется, нет и, думаю, никогда не будет. Просто у нас с Яном нет ни сил, ни времени обращать на это внимание. Мы должны в первую очередь думать о ролях, о семье, о ребёнке. А кто там и что за спиной говорит – нам всё равно.

— А что для вас с Яном важнее – семья или сцена?

Катя Буй:

— Нелепый вопрос. Конечно, при всём нашем глубоком уважении к профессии — это семья! А как может быть иначе? Замечу, что она у нас весьма интернациональная. Отец Яна – вьетнамец, мама – русская. Моя мама – белоруска, а отец – поляк. Даже не знаю — кем теперь по национальности нам считать нашу дочку? Будем ждать, пока подрастёт, там, возможно, понятно станет – кого и чего в ней больше.

Ян Буй:

— Здесь эти вещи даже сравнивать неуместно. Пусть не обижаются мои начальники и «продвинутые» фанаты-коллеги, но во всех ситуациях всегда важнее семья. Театр – это пусть и чудесная, но всего-навсего работа, а семья – это то, ради чего жить нужно.

— Кого бы вы мечтали сыграть?

Катя Буй:

— Прикольно было бы сыграть какую-нибудь смешную старуху, бабку. Или даже Бабу Ягу. В моём репертуаре очень много всяких невест, кисейных барышень и тургеневских девушек, а хочется себя попробовать и в других амплуа. Я постоянно собираю вокруг себя разные типажи и образы людей – на улице, в общественном транспорте, в различных фильмах. Например, свою роль, типаж в спектакле «Пять вечеров» я частично подсмотрела в замечательном фильме «Королева бензоколонки».

Ян Буй:

— Не думаю об этом. Любимых ролей у меня нет. Есть роли, которые легче даются, например Дон Жуан, а есть роли очень сложные, например Голохвостый из спектакля «За двумя зайцами», но тем они и ценнее. Они помогают расти в профессии. Иногда, когда смотрю работы коллег, посещают мысли, что я тоже хотел бы эту роль сыграть. Иногда, бывает, и внутренне переживаю – а почему не мне эта роль досталась. Но это всё неизбежные издержки профессии.

— Не страшно было браться за роль Голохвостова после всем известного фильма «За двумя зайцами» с блистательным Олегом Борисовым?

Ян Буй:

— Нет. Это моя профессия – играть то, что предложит режиссёр. И играть, выкладываясь на все 100 процентов. Борисов – гениальный актёр, но он, слава богу, сыграл эту роль в фильме, а я играю на сцене, в спектакле. Это совсем разные жанры, разная подача материала. В этом отношении мне легче не оглядываться на великих, а собственную работу строить.

— Можно ли хорошему актёру полностью самореализоваться в провинции? Не посещают ли мысли рвануть покорять Москву, Питер?

Ян Буй:

— Все мои знакомые актёры моего, совсем не старого возраста, уехавшие в столицу, пока от своего решения совсем не в восторге. Большинство занимается там чем угодно, только не кино и не театром. Может, только Паша Шишлянников исключение. Он большой молодец и мы с радостью видим его сегодня в различных сериалах. А я вам уже признался, что для меня важнее всего в жизни дом, семья, ребёнок. Москва для этого совсем не нужна.

Катя Буй:

— В самой ранней молодости мечты о столичной сцене, славе и успехе преследуют каждую начинающую актрису. Кто будет уверять, что это не так – не верьте! И у меня так было. Но, окунувшись в тамбовскую театральную жизнь, и потом, родив ребёнка, я вдруг поняла, что у меня в жизни для счастья уже всё есть. Я ведь, поступая учиться, думала, что мой потолок – это массовик-затейник в ДК города Дзержинска. А сегодня… Я даже мысленно боюсь спугнуть всё, что у меня сегодня есть. Я ничего не хочу менять в своей нынешней жизни! У меня есть Ян, у меня есть Тея, у меня есть любимая работа. Я слишком дорожу всем этим, чтобы меня можно было соблазнить чем-то ещё. Это просто невозможно.

Автор: Альберт Зверев. 2019 г.