Конец ноября в жизни творческой интеллигенции Тамбова отмечен ярким и запоминающимся событием: в Тамбовском отделении Союза театральных деятелей (ТО СТД) Российской Федерации состоялся литературный приём — творческая встреча с ректором ТГУ им. Г. Р. Державина, заслуженным деятелем науки РФ, доктором экономических наук профессором Владиславом Михайловичем Юрьевым. Она была посвящена выходу второго сборника его стихов — «Мозаика моей души» (Тамбов, 2013, 456 стр.), удачно проиллюстрированного репродукциями студентов кафедры дизайна и декоративно-прикладного искусства института культуры и искусств ТГУ. Сам же виновник праздника назвал вечер дружеской встречей.

     Формат литературного приёма руководством ТО СТД апробирован впервые и обусловлен, прежде всего, огромным интересом председателя ТО СТД С. Левандовского к стихам автора книги и его личности, человеку увлекающемуся, имеющему множество земных интересов, натуре, несмотря на пристрастия к экономике, романтической. Да и кого не заинтригует феномен стихотворца? Я, к примеру, ещё в период выхода первой книги Юрьева «Жизнь – короткий сон» (Тамбов, 2011, 432 стр.) поняла, что на протяжении более 30 лет (первая дата под стихотворными строчками обозначена 1979 годом) в профессиональной деятельности автора, с которым в одном коллективе работаю столько же, формировались почти никому не известные, не преходящие, а характерные события, выход объёмных стихотворных сборников, что стихи были органичной частью его жизни. А это уже симптом именно творческой личности, критерий её оценки, многое добавляющий к общему человеческому портрету. Действительно, стихотворные издания учёного-экономиста, ректора крупного вуза, политика — эмблема стиля жизни, я бы сказала, кардиограмма его самоощущения: постоянно, на протяжении десятилетий и в разных ситуациях пытать себя самоанализом, осмысливать и выражать свою жизнь в записках и дневниках, в данном случае к тому же стихотворных.

     С. Левандовский, ведущий программы, и член Союза писателей России Т. Маликова взяли на себя функцию составителей сценария. Стихи В. Юрьева читали ведущие актёры Тамбовского драматического театра, заслуженные артисты РФ В. Попова и М. Березин, молодой актёр В. Шолохов, преподаватель Державинского университета Д. Беляев; музыкальное сопровождение и оформление, в том числе песни на стихи Юрьева, — композитора А. Пронина при активном участии Музыкального театра В. Юрьева (продюсер К. Ломакина).

     В зале, где совершалось двухчасовое театрально-музыкально-поэтическое действо, царила атмосфера творчества и взаимопонимания. Устроители вечера в сценарии обозначили ракурс взгляда на стихи В. Юрьева как «постижение». Постижение главных импульсов стихотворного творчества, стремление понять смысл образов и характера лирического героя. Да и сам автор сборника признался: «Как сомневающийся человек, я пытаюсь выразить себя в стихах. Это постижение самого себя. И спасибо, что организаторы поняли меня и назвали этот вечер именно так».

     Впрочем, В. Юрьев категорически отрицает возможность видеть в его поэзии совпадение личности автора и образа лирического героя. И, тем не менее, опытные читатели увидели в стихах и между строк автопортрет. Член Союза писателей России В. Дорожкина в своём выступлении отметила работу автора с библейскими сюжетами, поблагодарила за хорошие стихи о женщине и озвучила свой экспромт:

Не как политик и экономист,

Вы — как поэт сегодня перед нами.

Пусть Юрьев день наполнится стихами,

Где автор — юноша: наивен,

прост и чист.

Дорожкина точно угадала самоощущение автора стихотворной книги («Зрелый возраст лишь туман, / Я живу всё в детстве…»), известного своей знаменитой коллекцией из 3-х тысяч оловянных солдатиков:

Нет, я умный господин.

Ректор и учёный.

Я политик и поэт.

Жизнью весь кручённый.

А на деле, как малыш,

Полон весь иллюзий.

Оловянных кукол пыль –

Дым из старых ружей.

     Кстати, в зале присутствовали и многие подлинные герои юрьевских стихов, опубликованных с посвящениями. Например, И. Татариницева, в стихотворном посвящении которой, Юрьев написал: «А я хочу вот пожелать – / Ты научись скорей летать. / И времени тяжелый шар / Пусть не остудит сердца жар», сказала: «Его стихи расцветили мой мир. Они – продолжение жизненной силы поэта». Председатель областной Думы А. Никитин: «Спасибо за Ваше творчество и многогранный талант. Вы в стихах — подлинный философ». И действительно, авторское проживание жизни на страницах сборника так содержательно богато и художественно выразительно, что оно дало составителям сценария возможность в своих прозаических «заставках» написать цельное самостоятельное лирическое повествование, полное афоризмов и притчевых умозаключений.

     Вторая книга стихов Юрьева представлена новыми стихами, разделами, новой проблематикой. В ней он обнажает свою душу. А это очень смело и ответственно. Именно так рождаются поэты. Особенно тепло на вечере было принято стихотворение «В память моей мамы» из лирического цикла «О моих близких и родных» в сценическом воплощении В. Поповой, которая передала весь напряжённый драматизм сыновьего переживания:

Мама!

Ты покинула меня.

Год прошёл, но я ещё не понял.

Ты как будто в кухню отошла,

На губах ещё твои ладони.

Тихий голос слышу по ночам —

Ты совет даёшь,

Ты просто просишь:

«Осторожней будь, мой генерал,

И закончи начатую повесть»…

В течение творческой встречи В.  Юрьев не раз уточнял, как и в своём слове к читателю в сборниках: «Безусловно, я не профессиональный литератор». Да, обе книги намеренно изданы в авторской редакции, словно автор услышал слова К. Симонова, однажды признавшегося в том, что у себя в стихах он находит много «неуклюжих строк, плохих рифм, но горячие чувства, вложенные в них, делают их настоящими, трогающими сердца людей».

     Встреча завершилась чтением В. Юрьевым своих стихов, доверительным и душевным, к чему располагала атмосфера вечера. Он поблагодарил присутствующих, особую благодарность выразил актёрам драмтеатра, в чтецкой интерпретации которых свои стихи воспринял по-новому.

     Кстати, подготовлена и третья книга стихов тамбовского литератора — «Время собирать камни», и читатель ждёт её выхода.

Лариса ПОЛЯКОВА, профессор ТГУ им. Г. Р. Державина, член Союза писателей России.

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года, ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Источник: Тамбовская жизнь 07.12.2013 01:53