Под занавес очередного 2013-2014 сезона Тамбовский государственный драматический театр представил публике сразу несколько премьер. Удивительно разных по материалу, жанру, стилю. Одна из них — спектакль на Малой сцене «Стеклянный зверинец» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.
Премьерный показ спектакля «Леди на день» по пьесе Олега Данилова в постановке режиссера Николая Елесина состоялся всего лишь один раз. Им завершился сезон 2013-2014 Мичуринского драматического театра. И им же МДТ начал свой театральный сезон 2014-2015 годов. Аншлаговый успех ждал постановку и в октябре. Он был обеспечен спектаклю многими составляющими. Конечно же, прежде всего, жанром выбранной пьесы.
Тамбовский государственный драматический театр открыл 280-й сезон с премьеры театральной классики — «Пигмалиона» Бернарда Шоу.
В свой юбилейный день рождения заслуженный артист РСФСР Михаил Березин вышел на сцену Тамбовского драматического театра в спектакле по пьесе Александра Островского «Без вины виноватые». И это не случайно. Так сложилось, что в нынешнем сезоне в репертуаре ТДТ вновь появилась постановка этого произведения великого драматурга. А в творческой биографии виновника торжества с пьесой «Без вины виноватые» связано знаменательное событие.
Поставить Брехта на сцене небольшого провинциального города, где зритель воспитан на традициях русского психологического театра, дело довольно авантюрное. К тому же еще была выбрана и наиболее сложная как для исполнения, так и для восприятия пьеса немецкого драматурга — «Трехгрошовая опера».
В 2013 году на сцене Тамбовского государственного драматического театра состоялась премьера спектакля в постановке главного режиссера Николая Елесина «ANTIGONA. NEXT EDITION». Новая трактовка названия ануевской пьесы — дань жанру спектакля. Ибо Елесин поставил не просто трагедию, а трагедию в стиле рок. Главреж тамбовской драмы известен своей музыкальностью.
Очередной театральный сезон в Тамбовском государственном драматическом театре открылся сразу двумя премьерными постановками, одна из которых спектакль по пьесе А. Дударева «Порог».
На 96-м году ушел из жизни заслуженный артист России Николай Рубцов, которого по праву называли патриархом Тамбовского государственного академического драматического театра. Тамбовской сцене он отдал почти 60 лет, и на протяжении этого насыщенного периода творческой биографии режиссеры и критики всегда отмечали необыкновенную притягательность актерского таланта Рубцова, восхищались его интереснейшей творческой индивидуальностью.
Это вся моя жизнь. О профессии актёра мечтал с раннего детства. Не приемлю только «актёрство» в обычной жизни. Роли и маски можно менять на сцене, а в жизни нужно всегда оставаться собой. Вот, говорят, что характер у меня «не сахар». Возможно. Я живой человек и бываю в разном настроении, но менять свою личную сущность в зависимости от обстоятельств? Это не по мне. Я Березин. Такой как есть. Меня таким мама родила. Со всеми достоинствами и недостатками.
Новый сезон в Тамбовском молодежном театре начался с шумной — в прямом и переносном смысле — премьеры. Жанр спектакля «Три карты» московский «варяг», режиссер Андрей Боровиков определил как «мистическую игру». Режиссер действительно решил поиграть, поставив на кон три беспроигрышных великих имени.
Замечательные, яркие актёры, несмотря на свой далеко ещё не солидный возраст, уже играют на сцене Тамбовского драмтеатра главные роли, воспитывают чудесную дочку Тею и строят большие планы на будущее.
Замечательная актриса Тамбовского драмтеатра в 2021 году отмечает свой юбилей. Всем тамбовчанам, изнывающим сегодня от капризов погоды в городе, всем, кто «завис» на дачных грядках и спасается таким нехитрым способом от гиподинамической хандры и цен на продукты, всем принимающим корвалол после просмотра новостей в интернете, короче, всей миролюбивой общественности и всем людям доброй воли… Сообщаем, что есть ещё, к счастью, в нашем мире место, такому, на первый взгляд скромному, но вполне себе достойному событию: 5 июля отмечает свой пока небольшой, но уже вполне себе красивый юбилей, замечательная актриса Тамбовского государственного драматического театра Наталия Сазонова. Поднять занавес!
Он часто приходит в театр пораньше, пока никого нет – в тишине и одиночестве поиграть на рояле. Дома не хочет беспокоить соседей. Пишет стихи. А его любимый релакс – в сильную метель долго бродить по городу… Вячеславу Шолохову 32 года. Много это или мало? Вероятно, знает только он сам. Тонкий, ищущий в ролях и в жизни глубину и смысл, совсем не эпатажный, а спокойный и вдумчивый актёр уже сыграл на сцене нашего театра несколько десятков ролей и попробовал себя в кино. Он, как сам признаётся, достаточно закрытый человек, и некоторые части нашей с ним беседы просил не публиковать. Его право.
Заслуженная артиста России Светлана Томилина в театральном мире свыше полувека. И уже более четырех десятилетий, являясь ведущей актрисой репертуара, выходит на сцену Тамбовского драматического театра и любима зрителями всех возрастов. Сегодня тамбовская публика не может представить свой театр без Светланы Яковлевны. Найдя в программке фамилию Томилиной, она уверена, что какой бы ни была роль, главной или эпизодической, — актриса сыграет ярко, сочно, ее образ запомнится надолго.
Спектакль Мичуринского драматического театра «ТРИСЕСТРЫ» по А.П. Чехову, показанный в Тамбове в рамках XII Театрального фестиваля имени Н. Х. Рыбакова, собрал полный зал. Сработало и то, что мичуринцев, давно желавших попасть в афишу фестиваля, взяли именно с этим спектаклем. И то, что мнения о постановке, как донесло «сарафанное радио», самые противоречивые. Одни возмущались: мол, это вовсе и не Чехов, а какие-то страсти-мордасти и пошлятина.
Желание написать о заслуженной артистке России Елизавете Николаевне Мамонтовой возникло у меня сразу, с первого нашего с ней знакомства на одном из мероприятий, проводимых Объединением женщин-медиков, ветеранов Великой Отечественной войны. Они очень любили Елизавету Николаевну. И она всегда была желанным гостем всех их собраний. Еще тогда я обратила внимание, что известная тамбовская актриса отнюдь не была «свадебным генералом» на подобных мероприятиях. Она старалась не выступать, держалась очень скромно, можно сказать, «в тени». Но в то же время ей было приятно находиться среди женщин, так же, как и она, прошедших войну и перенесших все нелегкие для женских плеч тяготы. Помню, мы сидели в первую встречу рядом и как-то невольно разговорились.
Большой юбилей Великой Победы Тамбовский государственный академический драматический театр решил встречать не бравурным маршем, не развеселым мюзиклом, а пронзительным жестоким романсом о судьбах покалеченных войной девчонок. Спектакль «Апрельский романс», несмотря на столь романтичное название, настоящая драма. Так сразу и четко определили жанр и автор, новосибирский драматург Дмитрий Рябов, и режиссер-постановщик спектакля Максим Кальсин.
Пять лет назад актриса «Тамбовтеатра» Ольга Сирото впервые стала лауреатом городского конкурса «Женщина года» в номинации «Женщина и искусство». За прошедшие годы и конкуренток стало на два десятка больше, и номинации поменяли название (в частности, появилась «Культура и духовность»), и драматический театр, от которого выдвигалась актриса, получил весомый статус академического.
Актер драмы своего зрителя видит. А иной раз по ходу спектакля даже может к нему и обратиться. С артистами-кукольниками все несколько иначе. Да, они иногда играют в «живом плане». Но при этом у них во время спектакля в руках кукла и все внимание ей. Отвлечешься — кукла заревнует и взбрыкнет, сделает что-то не так. А уж когда актер играет за ширмой, то она и вовсе отделяет его от зрителя. И тут главное, как говорит актриса Тамбовского театра кукол заслуженная артистка России Наталья Ряснянская, чувствовать дыхание зала.
В жизни Тамбовского драматического театра начался интересный период. У актеров труппы появилась реальная возможность попробовать свои силы в режиссуре. Так спектакль «Мамки» стал долгожданным пополнением репертуарного списка Камерной сцены.
Как говаривали наши предки, «всякая прибаутка в сказке хороша». Но она не простое украшение, а еще и поучение, приобщение к нашим корням. Это имел ввиду не только автор пьесы «Русская сказка» Ким Мешков, написавший свое произведение во второй половине прошлого века, но и создатели одноименного спектакля, определив жанр постановки как ярмарочное представление.
Работает на WordPress & Автор темы: Anders Norén